В путешествие с собакой. Переславль-Залесский

В России почему-то не принято ходить с собакой в общественные места, тем более, путешествовать. Вся социальная жизнь животного - короткие прогулки во дворе. Хорошо, что сейчас отношение к этому стало меняться: появились dog-friendly пансионаты, отели, рестораны...

Сегодня я расскажу о том, как путешествовать с собакой, не испытывая дискомфорта и не жертвуя осмотром достопримечательностей. Поедем на машине из Москвы в Переславль-Залесский.

Для удобства я разбила все нюансы путешествия на пункты.

1. Как добраться.

От Москвы до Переславля-Залесского примерно 140 километров. Выезжаем с северо-востока столицы по Ярославскому шоссе. Здесь всегда пробки, поэтому старайтесь выбрать время, когда машин не так много. Двигаемся по федеральной трассе M-8 "Холмогоры" в сторону Ярославля. Заблудиться невозможно, всюду указатели.

2. Где остановиться.

Чтобы составить впечатление о городе, нужно провести в нём хотя бы два дня - идеальный маршрут на выходные. Значит, нужно заранее позаботиться о ночлеге. Мы путешествуем с собакой, так что при бронировании отеля ищем вариант "можно с животными". Кстати, знакомьтесь - длинношёрстная такса Космос.


Не скажу, что выбор гостиниц огромен, но найти можно, и очень неплохие варианты. Мы выбрали "Fisch Herberg - Сельдь Царский Посол" - приемлемый вариант по цене, расположению и отзывам.

Отель нам понравился. При заселении Космосу выдали пелёнку:) Номера и вся внутренняя обстановка концептуально оформлены в морском стиле, внутри есть магазинчик с большим выбором рыбных пресервов - город славен вкусной селёдкой.

3. Где погулять.

В новом городе хочется увидеть максимум достопримечательностей, но надо иметь в виду, что с нами собака, и строить маршрут так, чтобы было удобно и животинке, и нам.

Переславль-Залесский был основан в 1152 году. Для защиты от внешних врагов город окружили кольцом земляных валов высотой 10-15 метров и до 2,5 километров в окружности. Они сохранились по сей день, отсюда и предлагаю начать знакомство с городом. С высоты весь исторический центр виден как на ладони: река Трубеж, сверкающие на солнце купола многочисленных церквей, белые стены монастырей...

Сверху особенно красив древнейший храм города - Спасо-Преображенский собор. Это один из первых образцов владимиро-суздальской белокаменной архитектуры. По преданию, именно в этом соборе крестили Александра Невского. Что интересно, храм стоит на Красной площади. Да, здесь она тоже есть:)

Одно из главных достоинств Переславля-Залесского - обилие воды: река Трубеж, несколько прудов и прудиков и огромное Плещеево озеро. Складывается ощущение, что рыбачит весь город.

С удочками сидят на берегу, плавают на лодках, свешиваются с мостов...

После того как в начале 20 века в Переславле-Залесском началось строительство заводов и освоение земель, река Трубеж сильно обмелела и стала загрязняться фабричными отходами. Сегодня относительно чистыми считаются устье реки (где она впадает в Плещеево озеро) и небольшой участок в пределах города.

Мальчишки приезжают рыбачить на велосипедах, семейные пары - на убитых машинах.

Отношение к чистоте наплевательское.

Плещеево озеро - для многих главная достопримечательность Переславля-Залесского. Оно такое большое (почти 10 км в самом широком месте), что с берега похоже на море.

Удивительно, но Плещеево озеро - это центр притяжения виндсёрферов и кайтеров со всей центральной полосы России. Здесь есть прокат оборудования и школа, обучающая премудростям экстрима на воде.

Но это ещё не все достоинства Плещеева озера. Здесь водится уникальная рыба ряпушка - царская селёдка. Она была чрезвычайно популярна на Руси - её доставляли в огромных количествах к царскому столу. В 20 веке популяция ряпушки резко сократилась, и рыба была внесена в Красную книгу.

На берегу озера стоит Сорокасвятская церковь (Сорока Мучеников). Благодаря своему «открыточному» облику, она стала одним из узнаваемых символов Переславля-Залесского. Церковь, возведённая в 1755 году на средства московских купцов, расположена в живописнейшем месте города, на окраине старинной Рыбацкой слободы, где река Трубеж впадает в Плещеево озеро. Исстари церковь служила своеобразным маяком для рыбаков, занимающихся промыслом далеко на озере.

Надеюсь, вы помните, что мы гуляем по городу с таксой Косом? Он очень любит купаться, особенно в жару, во время долгих прогулок. Окунётся на минуту - и уже легче бежать дальше. 

Вообще, Переславль-Залесский оставляет неоднозначное впечатление. Он очень красив и очень беден.

Центр города в основном деревянный. В разной степени сохранности домах живут люди. У более обеспеченных дома поухоженней и покрепче, но таких немного. 

Многие живут в многоквартирных бараках, украшают свой быт как могут.

Прямо на центральной улице города вот такое чудо-юдо.

Названия улиц прекрасны. 


Справедливости ради замечу, что чуть в стороне есть современные микрорайоны, но от того, как выглядит исторический центр города, становится грустно.

4. Где перекусить.

Ресторан, куда пускают с небольшой послушной собакой, найти ещё сложнее, чем dog-friendly отель. Но нам повезло. При отеле Альбицкий сад есть хороший ресторан с доброжелательным персоналом и отличным меню.

Конечно, в Переславле стоит заказать рыбу. Она оказалась очень вкусной и нежной. Соус и картошечка - просто идеальны:) И обратите внимание на хорошую подачу.


В таких местах сам бог велел пробовать местные настойки и наливочки. Вот это водка с хреном. Отличная! А какой графинчик чудесный ледяной!

Как видите, Космос, испив принесённой ему воды и немного повозившись для виду, спокойно уснул.

5. С собакой вход воспрещён! Музеи и монастыри.

Чтобы владельцы собак не слишком радовались жизни, в городах есть множество мест, куда животным путь заказан. Решение очевидно: если очень хочется зайти в музей или собор, оставьте собаку ненадолго в отеле.


В Переславле-Залесском до революции было несколько десятков монастырей, сохранилось мало. Сегодня самые старые и крупные уже восстановлены, и работа продолжается. Зайти можно в любой - каждый по-своему интересен. 

Самое необычное и классное в Переславле-Залесском - небольшие частные музеи. Их много, расположены они в интересно разукрашенных избушках: музей утюга, музей чайника, музей старых швейных машин, музей хитрости и смекалки... Чтобы обойти все, потребуется не один день. Наше время, к сожалению, было ограничено.

Ещё раз окинув взглядом город, мы сели в машину и поехали домой.

Write a comment

Comments: 0