Церковь посреди моря. Дойдут только смельчаки. Георгиуполис (Крит).

Многие прибрежные городки южной Европы не отличишь друг от друга. Тем приятней найти такое место, по которому будешь гулять, раскрыв рот от удивления. В небольшом, но очень милом посёлке Георгиуполис на Крите кроме чудесных пляжей и потрясающих видов есть то, что вы вряд ли когда-то видели, - церквушка, построенная прямо на воде, точнее, на скале в сотне метров от берега.

Тихий и симпатичный посёлок Георгиуполис (если транскрибировать греческое название, получится "Georgioupoli", так что греки его произносят без конечного "с") находится на северном побережье острова, между Ханьей и Ретимно, в 500 метрах от главной критской автострады. 

Поселок рыбацкий, со своим маленьким портом. Много таверн, магазинов, гостиниц и пансионов.

Побережье Георгиуполиса одно из самых протяжённых (8 км) на Северном Крите и делится на 2 части:

северный участок называется Каливаки, он удачно расположен и защищён от сильных волн. Однако есть и большой минус: из-за впадающих в море ледяных горных рек вода здесь прохладнее, чем на соседних пляжах. 

Если вам нравятся необычные ощущения, попробуйте искупаться рядом с устьем реки: вас будут омывать одновременно и тёплые (морские), и холодные (речные) течения. А если хочется нормального тёплого моря, отправляйтесь чуть дальше на восток. Но мы остались на пляже Каливаки. 

Раньше это место называлось Альмируполи (Αλμυρούπολη), люди здесь поселились в конце XIX в., когда заболоченные территории вокруг устья реки Альмирос, в честь которой поселение и назвали, были осушены и засажены эвкалиптами. Кстати, гулять среди этих вековых гигантов, вдыхая узнаваемый волшебный древесный аромат, - особое удовольствие. 

В начале XX века Альмироуполи переименовали в Георгиуполис в честь греческого принца графа Корфского и Датского Георга, который был Верховным Комиссаром Крита во время освобождения острова от турок. 

Как хвалятся справочники, это место является средой обитания многих видов птиц и животных. Не знаю, мы видели только стаи бродячих кошек.

В одном шаге от пляжа Каливаки рядом с традиционной греческой таверной стоит мини-копия афинского Акрополя удивительной красоты и точности в деталях. Это потрясающе, вот посмотрите.

Есть в Георгиуполисе не самое традиционное для Греции туристическое развлечение. Здесь можно взять напрокат катамаран или лодку, покататься по рекам (их здесь аж три), порыбачить или полюбоваться черепашьими колониями. 

Здесь можно встретить и колонии диких путешественников в палатках. Есть групповые, а есть и отшельники. Один из таких дикарей - настоящий Тарзан. Я случайно наткнулась на него, гуляя по горам, он стоял и чистил зубы, глядя на море. Живёт он, по всей видимости, в полном одиночестве, в палатке, среди коз. 


Городского жителя здесь ждёт немало открытий. Например, можно встретиться со стадами пасущихся на склонах горных коз, пугливых, звенящих бубенцами, с совершенно бессмысленным взглядом.

Я не знаю истории возникновения современного флага Греции, но если посмотреть на эту фотографию, всё становится очевидным. Синее небо и белые стены церквушек с крестами.

Главная достопримечательность Георгиуполиса - маленькая часовня на воде, точнее, на скале, выступающей из моря в 100 метрах от берега, а путь к ней проложен по рукотворной каменной косе. 

По легенде, более ста лет назад моряки в благодарность за чудесное спасение от страшного шторма выстроили эту часовню в честь Святого Николая, покровителя странствующих. 

В тот день, когда мы оказались в Георгиуполисе, немного штормило, и мы смогли проделать только половину пути, дальше становилось опасно, так что оставалось только любоваться на всю эту красоту издалека.

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Maria (Monday, 16 July 2018 20:38)

    Потрясающе! Я уже жду следующее путешествие и рассказа о нём �

  • #2

    Masterkatya (Wednesday, 18 July 2018 13:10)

    Спасибо, Maria! Стараюсь обновлять свои заметки еженедельно)