В советской Москве была станция метро "Площадь Ногина", которая в 1990-м превратилась в "Китай-город". Виктор Ногин - это большевик, некрасивая фамилия которого много где увековечена. Вот и подмосковный город с живописным названием Богородск в 1930 году стал невнятным Ногинском.

В Ногинск не поедешь специально, как в Суздаль, например, но если вдруг занесёт случайным ветром, здесь можно увидеть кое-что интересное. Город вполне оправдывает свое революционное название. Здесь установлен первый в мире памятник В.И.Ленину. Это написано во всех исторических заметках о Ногинске и высечено на гранитной плите рядом с памятником, но, оказалось, что это не что иное, как маркетинговый ход.

На самом деле, это первый ленинский посмертный монумент, потому что памятники любимому Ильичу начали ставить по всей стране ещё при его жизни, в 1918 году. Так и здесь: придумали, согласовали, изготовили, собрались открывать, а Ленин возьми да и умри. Так что монумент открыли на следующий день после смерти вождя, 22 января 1924 года.
Постамент украшен барельефами, воспевающими рабочих и колхозниц. Сзади - одно из помещений Глуховской мануфактуры, отданное под мебельный магазин. Будто картинка из 90-х, ошибка в слове "гостиные" только усиливает сходство.





Глуховская мануфактура была для Богородска градообразующим предприятием, как сегодня принято говорить. Развитие города связано с текстильной промышленностью, и это нашло отражение в названиях улиц.




Один из корпусов Глуховской мануфактуры в советское время был украшен мозаикой пропагандистского содержания, сегодня она никому не нужна и постепенно осыпается.






Ещё один артефакт советских времён - вывеска кафе "Минутка", стиль которой немедленно вызывает приступ ностальгии.




Сейчас это "ООО", с равным интересом обслуживающее свадьбы и поминки.

Вообще, объявления на ногинских стенах преимущественно предлагают победить пьянство и наркоманию.


Результат неизвестен.
С архитектурной точки зрения Ногинск вполне себе интересен: здесь мало похожих друг на друга бетонных коробок. Всё мрачно и бедно, но, по крайней мере, не монотонно.






Одно из красивейших мест Ногинска - Черноголовский пруд. Летом здесь купаются, есть даже пляж с табличками "Купаться запрещено". Чтобы законопослушные люди не расстраивались, прибрежные кафешки подают пиво, шашлык и вай-фай.




Руки можно помыть прямо на улице.
А зимой по тонкому хрустящему льду здесь гуляют и катаются на лыжах и коньках городские камикадзе.
Ресторан, увенчанный заводской трубой, обещает "особую атмосферу тепла и уюта".

На перилах мостов и мостиков неизменные любовные замки.

Ещё здесь есть река Клязьма, наверное, красивая летом.

Бетонный забор с ромбиками, спроектированный в СССР в семидесятые, здесь почему-то гораздо старше.

И напоследок. Улица Советской Конституции по определению не может быть приятной и уютной, но здесь всё иначе. Это прекрасное место для прогулок.

Write a comment